Masa de empanada gallega de la abuela

Masa de empanada gallega de la abuela

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Las empanadas son un pan o pastel relleno que se cree que se originó en España y Portugal alrededor de 1520. Hoy en día se comen en todo el mundo y vienen en una variedad de sabores, desde salados y picantes hasta dulces.

Si tus hijos están estudiando regiones como Sudamérica, España o México, esta receta es un complemento perfecto para incluir en su plan de estudios. Te daremos una breve historia de los orígenes de las empanadas. Luego, compartiremos con ustedes la receta de empanada casera de nuestra abuela argentina, que se encuentra en nuestra serie de viajes en el tiempo Exploradores del Nuevo Mundo.

Admitámoslo: la historia puede ser dura. Hay una cantidad abrumadora de personas, fechas y lugares que recordar. Como padres, queremos que nuestros hijos disfruten de los temas que están aprendiendo. Nuestra esperanza es que, cuando terminen el examen, se hayan divertido aprendiendo y quieran saber más.

Queremos que los niños se diviertan con la historia, por eso solemos incluir la elaboración de recetas en la mayoría de nuestros proyectos. De este modo, los niños tienen la oportunidad de ver y saborear la cultura, la persona o el lugar sobre el que están aprendiendo.

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El 8 de abril es el Día Nacional de la Empanada, la excusa perfecta para esta sabrosa receta de empanadas de picadillo al estilo cubano, compartida con los lectores de "Sunday Morning" por la chef de Nashville Rita Martínez, alias "La Cubana Salada". Martínez, cubanoamericana de primera generación, se crió en Miami, Florida, en el corazón de la Pequeña Habana. Tuve mucha suerte de estar rodeada de mi cultura mientras crecía; es algo de lo que estoy muy orgullosa. Aprendí a hacer empanadas con mis abuelas. Las empanadas caseras eran una rara ocasión porque eran un trabajo de amor. De niña, las empanadas me llevaban a casa: el crujido, el sabor, lo salado. Te da la sensación de estar en casa".

"Las empanadas cubanas empiezan con una masa muy parecida a la de su abuelo gallego. Tenemos una gran variedad de rellenos. De todo, desde espinacas y queso hasta marisco, jamón y, por supuesto, nuestra versión del todopoderoso picadillo, un relleno de carne picada guisada y cocinada con pimientos, cebollas, grandes cantidades de ajo y una pizca de pasas".

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La empanada gallega es una masa salada rellena tan común en España como el pastel de cerdo en Inglaterra. Aunque son de la región de Galicia, se pueden encontrar en todas partes y tienen una gran variedad de formas, sabores y, por supuesto, calidades. Siempre me han gustado, los buenos, y esta semana tengo una receta que hace uno de los mejores.

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Durante el verano, mi mujer y yo hicimos un viaje a Galicia. Yo nunca había estado en esa parte de España y supongo que, de un modo u otro, se puede decir que llevábamos más de 25 años pensando en visitar la zona.......

Conocí a dos chicas españolas, Ana y Ana, en una fiesta en Scunthorpe hace unos 25 años. Al igual que Jona Lewie, las encontré en la cocina de una fiesta..... Dicen que el camino al corazón de un hombre pasa por su estómago, ¡supongo que también funciona con algunas mujeres! Acabé casándome con la que estaba hurgando en la tarta de queso. La otra Ana pasó a ser conocida como "Ana la Gallega" porque, de hecho, era gallega. 25 años después, decidimos visitarla.

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Tradicionalmente, los gallegos no piensan demasiado en los ingredientes. Sal. Aceite de oliva. Pimentón. Un chorrito de vinagre. Quizá un poco de ajo. Pero lo que este canon culinario sí premia, dice el jefe de cocina de origen gallego y criado en Voyager Estate, Santiago Fernández, es el producto, la técnica y la herencia.

La empanada gallega es una empanada grande y redonda de Galicia (España). La masa es ligeramente diferente a la de la empanada típica latinoamericana. La empanada suele hornearse en una paellera o en un molde para pizza. Los rellenos de las empanadas gallegas y portuguesas suelen incluir atún, sardinas o chorizo, normalmente en salsa de tomate, ajo y cebolla.

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Los sabores atlánticos eran los protagonistas: bivalvos, mejillones, berberechos, almejas y pescados más pequeños -sardinas y anchoas-. También la carne de cerdo. De pasto. Mucho tomate. Quesos. Harinas y panes fuertes. Sabores sencillos y grandes platos para saciar a las familias que trabajaban en los barcos y en los campos.

"Recuerdo que mi abuela paterna era una excelente cocinera. Una gran cocinera. Tenía esa risa y era muy lista e inteligente", sonríe, recordando los almuerzos de los domingos en su casa. "Todo lo que cocinaba tenía el sabor del amor y la pasión que ponía en ello. Y el sabor del pulpo que cocinó se me quedó grabado".

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