Fiestas gastronómicas este fin de semana en galicia

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El Concurso de Tapas "Sabores de Ourense" se celebra en otoño y primavera. En este certamen que honra la tradición local de ir de tapas, los establecimientos de la ciudad compiten por el favor del público y del jurado profesional con sus creaciones gastronómicas. El resultado son pequeñas joyas culinarias para comer de un bocado (al menos, esa es la teoría) y en las que es obligada la presencia de productos de temporada: castañas y setas en otoño, verduras de huerta en primavera.
La iniciativa pretende ser también un reconocimiento a la riqueza y diversidad gastronómica de Ourense, premiando el uso de productos de proximidad y de producción ecológica o integrada y reservando un galardón especial a las recetas sin gluten. También está presente con un premio al mejor maridaje con vinos de la D.O. Ribeiro.
La feria Expourense se transforma una vez al año en un gran centro de restauración con la celebración de XANTAR, la principal feria gastronómica de la ciudad. En 12.000 metros cuadrados cubiertos, una veintena de restaurantes de diferentes regiones españolas, Portugal y Latinoamérica ofrecen menús representativos de cada gastronomía local a precios fijos. Un escaparate de sabores que se ha convertido, a lo largo de sus casi 20 ediciones, en un punto de encuentro para los profesionales del sector turístico y gastronómico, pero también para los amantes de la buena cocina, con un amplio programa de actividades que incluye showcookings, catas, degustaciones, conferencias, talleres didácticos y mucho más.
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Silleda forma parte de la Galicia interior y, como consecuencia de su dedicación primordial a la ganadería y la agricultura, ofrece al visitante una gastronomía basada en la magnífica calidad de sus carnes y productos hortícolas.
La hospitalidad de sus gentes se refleja en las fiestas y romerías donde la gastronomía juega un papel protagonista, siendo uno de los municipios con más celebraciones gastronómicas de Galicia. Aunque no hace mucho tiempo, había repartidas por la comarca doce festividades asociadas a comidas o cenas al aire libre o en casa. Aún hoy los turistas pueden conocer nuestra geografía a través del paladar, la mesa y el mantel.
La festa se celebra desde 1974, y está entre las fiestas más comentadas de Galicia por ser la primera en ensalzar un producto tan gallego y por la singularidad de los actos organizados, por la Asociación de Amigos da Empanada y los cerca de 150 colectivos y asociaciones que se inscriben cada año.
Organización: Básicamente consiste en un concurso de tartas con categorías para restaurantes y amas de casa el concurso pasa por las fases de presentación del producto, selección de finalistas, degustación y evaluación por un jurado de expertos.
¿El mejor marisco de España? Pulpo a la gallega & Food Tour
Sin embargo, en Europa, donde tantos países comparten un mismo continente, los festivales gastronómicos ofrecen una increíble bullabesa de cocinas regionales en un espacio relativamente pequeño. También encontrará en Europa varios mercados gastronómicos importantes donde podrá cenar muy bien, a veces a un precio más económico.
Y también está el componente genético. Si uno tiene antepasados europeos, es probable que encuentre en estos festivales las comidas familiares de su infancia. Son eventos que te hacen volver por segundos y terceros.
En 2020 y 2021, con una pandemia haciendo estragos en todo el mundo, se cancelaron todos los festivales gastronómicos de Europa. En 2022, la mayoría volverán y es probable que sean mejores que nunca debido a la demanda acumulada.
Este año, como en los anteriores, hemos elaborado una lista de los mejores festivales gastronómicos de Europa en 2022. Muchos de estos festivales tienen múltiples facetas. Algunos incluyen aspectos musicales, por ejemplo. Pero para figurar en la lista, el festival debe centrarse principalmente en la gastronomía.
En su 14ª edición, Antwerpen Proeft es el mayor y más importante festival gastronómico de Bélgica. La entrada cuesta entre 8,50 y 12,50 euros, e incluye una bebida de bienvenida y un vale de descuento. Como en años anteriores, decenas de miles de personas deberían asistir a este popular festival gastronómico de Europa en 2022.
Pulpo gigante, calamar relleno, pescadilla de Galicia, España
Para degustar otros sabrosos bocados, acuda a los festivales gastronómicos locales de Galicia. El Festival del Cangrejo de O Grove, situado en la provincia de Pontevedra, es uno de los mejores ejemplos, donde podrá descubrir recetas secretas del cangrejo local, realizar visitas guiadas a los puertos pesqueros y ver cómo los pescadores capturan algunos cangrejos vivos. Si busca algo diferente que probar o simplemente quiere demostrar su valía en el mar, ¿por qué no participa en el concurso de pesca marítima que se celebra en este festival?
Si prefiere la cerveza, no deje de probar la Estrella de Galicia, una cerveza local robusta y refrescante. Para vivir la experiencia definitiva, disfrute de esta cerveza local en el bar más grande de la ciudad, conocido como La Cervecería de Galicia La Coruña.