Lomos de rodaballo a la gallega

Receta de salsa donostiarra
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Sasha es redactor jefe de cocina en Serious Eats. Cuenta con más de una década de experiencia profesional en la cocina, tras haber pasado por varias cocinas de restaurantes muy prestigiosos y galardonados, y años de trabajo en cocinas de prueba para publicaciones gastronómicas.
El rodaballo entero a la parrilla es un pilar en la costa vasca española, sobre todo en el pueblo pesquero de Getaria, famoso por el marisco que llega a sus muelles desde el Golfo de Vizcaya, y por el vino blanco brillante y enérgico de la región, el txakoli (también puede oír que lo llaman txakolina). El rodaballo, un pescado plano con grandes cantidades de gelatina natural, es ideal para asarlo entero, ya que su piel sin escamas atrapa la gelatina mientras se cocina, manteniéndolo rico y suculento incluso a fuego fuerte.
Se rocía una vinagreta sencilla sobre el rodaballo mientras está en la parrilla. Esta vinagreta evita que la piel se seque y acaba convirtiéndose en una salsa cuando se mezcla y emulsiona con los jugos de cocción ricos en gelatina del rodaballo.
Qué es el estilo donostiarra
La patata (Solanum tuberosum) es una especie de planta herbácea perteneciente al género Solanum de la familia de las solanáceas, originaria de Sudamérica. Se planta en todo el mundo por sus tubérculos comestibles.
Fue cultivada por primera vez en la meseta andina por los nativos hace unos 8.000 años, y más tarde fue llevada a Europa más como rareza botánica que como planta comestible. Su consumo se fue popularizando en todo el mundo hasta alcanzar su estatus actual como uno de los alimentos más importantes para el consumo humano.
Pescado a la donostiarra
Nuestros platos tienen el sabor tradicional de la mejor cocina vasca combinado con un toque moderno. Estamos orgullosos de la amplia oferta gastronómica que ofrecemos que incluye platos para todos los gustos y ponemos un gran énfasis en la frescura de los productos de temporada que utilizamos.
Para una experiencia increíble recomendamos empezar con una tabla de ibéricos, una ventresca de atún o quizás ensalada de foie o uno de nuestros entrantes, que son perfectos para compartir alrededor de la mesa, como huevos revueltos con boletus o setas, gambas frescas de Huelva a la plancha, almejas a la marinera o nuestras galardonadas croquetas de gambas de la bahía de Dublín.
Y para terminar, la comida puede completarse con uno de nuestros irresistibles postres de la casa, como el coulant de chocolate casero con helado de yogur, la tarta de queso templada con azúcar de caña caramelizada... Para los amantes de los postres más tradicionales, las opciones incluyen, entre otros, nuestro arroz con leche o la cuajada de leche de oveja, ambos con nuestro toque especial.
Lomos de rodaballo a la gallega en línea
Rodaballo gallegoLos gallegos son los grandes pescadores de España, y el rodaballo es el rey de las capturas. Aunque sea de piscifactoría, como ocurre cada vez más hoy en día, el rodaballo es un gran pescado. Pero cuando es salvaje, la carne es más firme y su sabor característico más intenso. No importa cómo se cocine -cocinado, frito, al horno, asado entero-, el rodaballo tiene un sabor exquisito. En esta receta gallega, el pescado no se filetea, sino que se corta transversalmente por la espina central. En mi opinión, la cabeza contiene las mejores partes del pescado y, si se sienta entre familiares o amigos, no tenga reparo en mordisquearla.
Recetas de marisco español: El largo litoral de España, combinado con los dos archipiélagos, Baleares y Canarias, garantiza que el pescado y el marisco frescos sean elementos omnipresentes en la mesa española.
Recetas de Galicia: Su gastronomía es uno de los principales atractivos turísticos de Galicia: los exquisitos manjares de esta región se basan en la alta calidad y variedad de los productos locales utilizados en la elaboración de los platos. Los productos del campo, de la huerta y del mar son únicos por sus características y calidad. Además, no se puede olvidar que uno de los principales pilares de la cocina gallega es la profesionalidad de sus expertos. Los cocineros gallegos están presentes en todo el mundo.