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No cabe duda de que España es uno de los principales actores del mercado mundial de la aceituna y el aceite de oliva. Al mismo tiempo, variedades de aceituna españolas como arbequina, cornicabra, picual, manzanilla y otras se han hecho mundialmente famosas, y son valoradas en todo el mundo por su calidad y características singulares. Por ello, el reciente descubrimiento de tres nuevas variedades de olivos centenarios autóctonos en Galicia es todo un acontecimiento. Estas tres variedades han sido descubiertas por un grupo de investigación de la Misión Biológica de Galicia, instituto dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en el área de agricultura. Las nuevas variedades han sido verificadas a nivel molecular y registradas en el Banco de Germoplasma Mundial de Olivo de Córdoba. Las pruebas ulteriores de estas variedades incluirán investigaciones sobre su recuperación, plantación, cosecha y extracción de materias primas para elaborar aceite de oliva virgen extra de calidad. Esta noticia se suma a otro reciente descubrimiento, el de la variedad de aceituna brava gallega, por parte de la empresa OLEI, también en Galicia.
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La producción mundial reciente de aceituna de mesa se situó en torno a los 2,5-2,6 millones de toneladas (datos medios correspondientes a las campañas de cosecha 2011/2012 a 2016/2017, los datos de la última campaña son provisionales) con una previsión para la campaña 2017/2018 de unos 2,8 millones de toneladas. La industria de la aceituna de mesa es una actividad económica ampliamente extendida por los países mediterráneos. Los países pertenecientes a la Unión Europea producen 886.500 toneladas (campaña 2015/2016) y otros países como Egipto, Turquía, Argelia, Siria y Marruecos tienen una producción total de 1.223.500 toneladas (campaña 2015/2016), lo que les convierte en los principales productores de aceituna de mesa. También alcanzan altas producciones Estados Unidos (70.500 toneladas en la campaña 2015/2016) y algunos países sudamericanos como Argentina, México y Perú con una producción de 151.500 toneladas (campaña 2015/2016) (Consejo Oleícola Internacional [COI], 2017).
La figura 1 muestra la previsión mundial de producción de aceitunas de mesa (en porcentaje de la producción global prevista de 2,8 millones de toneladas para la campaña 2017/2018) por países productores (Consejo Oleícola Internacional [COI], 2017). La figura 2 muestra la previsión de producción de aceitunas de mesa en Europa (en porcentaje de la producción global prevista de 2,8 millones de toneladas para la campaña 2017/2018) por países (Consejo Oleícola Internacional [COI], 2017).
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El Mercado de la Cosecha de Vigo inicia esta semana su actividad dando protagonismo a dos iniciativas que apuestan por el desarrollo rural sostenible y que han conseguido convertirse en verdaderos casos de éxito en Galicia. Desde el lunes 29 de junio y hasta el sábado 4 de julio, los aceites de Olei y los vinos Ponte da Boga compartirán su historia y la filosofía que hay detrás de sus productos.
19.30 h Olei, aceita gallego de oliva virgen extra, producto autóctono fuente de salud ¿cómo incorporarlo a nuestra dieta? ("Olei, aceite de oliva virgen extra, producto autóctono fuente de salud. ¿Cómo podemos incorporarlo a nuestra dieta?").
La bodega también se ha embarcado en numerosos proyectos de investigación destinados a recuperar diversas variedades autóctonas de uva de la región, así como bancales abandonados. Uvas tradicionales como la Brancellao o la Merenzao son ya protagonistas de entre las que salen de Ponte da Boga.
Olei está fuertemente comprometida con el futuro de la aceituna autóctona gallega y trabaja continuamente para conocer y desarrollar esta variedad tan especial. De este cuidadoso trabajo en el campo y en la almazara surge un sorprendente y singular aceite de oliva que, como los mejores aceites del mundo, contiene un bajo nivel de acidez y es rico en antioxidantes.
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Sí, después de lo que parece ser una espera muy larga, trituramos nuestras aceitunas este fin de semana. En realidad habían pasado 14 meses desde la última vez que trituramos, ya que en otoño de 2011 llovió muy poco (a diferencia de lo que llovió mucho en otoño de 2010), así que dejamos las aceitunas en los árboles el mayor tiempo posible para que engordaran. Por supuesto, se pierden algunas, pero nos gusta que sirvan de abono para la tierra de nuestro pequeño olivar. Preferimos tener algunos litros menos de aceite, pero de mayor calidad.
Primero se recogen las aceitunas tirándolas al suelo y depositándolas en las redes. Me excusaron de esta tarea agotadora, pero Big Man me pidió que os dijera que es un trabajo duro para los brazos y la espalda. Lo siento por él, aún le duelen los músculos.
Ahora nos dirigimos a un pequeño molino local donde todavía trituran a la piedra (en lugar de utilizar trituradoras de acero inoxidable) y prensan en frío (sin calentar para eliminar las impurezas) y no filtran. Queremos lo más puro en nuestra casa, y nuestras aceitunas sólo han sido "tratadas" con agua de lluvia y caca de gallina (vale, no insistiremos demasiado en eso).