Restaurante el gallego leon

Restaurante el gallego leon

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En pleno Puerto de Pajares, una de las comarcas más bonitas de España que te atrapará el corazón, existe este lugar donde tienes que ser muy cauto con lo que pides, todo es absolutamente alucinante, querrás probarlo todo, pero solo con 1 plato puede comer una familia entera. Te llevarás la mitad de tu almuerzo, y podrás comer los próximos 3 días. Todo ello por un precio de restaurante de carretera, que es increíble.

Comprobé si las chuletas eran lechales antes de pedirlas. La camarera nos confirmó que sí. El plato resultó ser 4 lonchas de carne dura, correosa y rancia. Para colmo iba acompañado de un puré de patatas con la consistencia de detergente empapado y vuelto a secar.

Durante la cena, terminamos las bebidas que habíamos pedido al principio y no sólo no nos ofrecen más, sino que ni siquiera recogen la botella de cerveza de la mesa. Se queda ahí desde el minuto 1 hasta el final. La copa de vino de mi mujer se vacía a mitad de la cena. Un desastre.

Naturalmente, no vamos a pedir postre, pedimos la cuenta. Y esperamos...esperamos...esperamos. Tenemos que recordárselo y ahora si lo traen. Salimos a 35€ por persona, que para el desastre de servicio y la calidad de la comida es muy muy caro.

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Las raíces de Galicia se remontan a las tribus celtas que se asentaron en el norte de la Península Ibérica en el siglo III antes de Cristo. La provincia de Galicia se formó cuando los romanos conquistaron la zona alrededor del año 137 a.C.. Los soldados romanos infundieron sus coloquialismos a la lengua, y posteriormente los intrusos germánicos también influyeron en lo que acabaría evolucionando hasta lo que se conoce como lengua gallego-portuguesa (o gallego medieval).

El gallego moderno y el portugués moderno descienden de esta única lengua derivada del latín. El gallego se considera muy similar al portugués, y los gallegos y los portugueses del norte se entienden entre sí en un 85% aproximadamente.

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León, enclavada en el extremo noroeste de Castilla y León, se formó a partir del antiguo Reino del mismo nombre. La Meseta comienza a descender, y pronto aparecerán nítidamente las cadenas montañosas que forman su frontera con Asturias y Galicia.

Quizá lo más celebrado del León moderno sean sus logros culinarios. León es una ciudad que se echa a la calle para celebrar la comida y la bebida. Es cierto que han adoptado la pasión por la morcilla de la vecina Burgos, pero han perfeccionado su propia cecina (un pernil de ternera salado y ahumado) para enviarla al otro lado de la frontera. Para beber, se decantan por el vino del Bierzo (cuyo corazón recorrerá en breve) y, cada vez con más frecuencia, por cervezas artesanales cuyo lúpulo se cultiva río arriba, en Hospital de Órbigo. Dado el paisaje, no debe sorprender que la favorita de la región sea una cerveza de trigo conocida como Zerep. En Astorga se elaboran hojaldres, mantecadas y chocolates.

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Ángel León es un chef español, propietario y jefe de cocina del restaurante Aponiente, galardonado con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol. Investigador gastronómico, ha descubierto nuevos métodos para aprovechar los productos marinos, con lo que se ha ganado el apelativo de "Chef del Mar".

León destaca por su innovación en la cocina. En 2007 desarrolló una máquina para clarificar vinos a través de algas y dos años después se convirtió en el primer chef del mundo en desarrollar el plancton como ingrediente para el consumo humano. También ha desarrollado carbón vegetal a partir de huesos de aceituna y ha sido pionero en la creación de embutidos ibéricos.

Se hizo popular cuando entró a formar parte del jurado en la primera edición 'Top Chef', en el año 2013. Durante el verano de 2015, TVE emitió su serie de documentales 'El Chef del Mar', que mostraba la vida de los pescadores y su cocina.

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Recibió el Premio de la Academia Interancional de Gastronomía, categoría Chef L'Avenir 2011, el Premio Nacional de Gastronomía 2012 y la Medalla de Andalucía 2014, entre los muchos reconocimientos que ha recibido tanto por su cocina como por su constante investigación. The New York Times ha incluido a Aponiente en su lista de los diez mejores restaurantes del mundo y The Wall Street Journal en la de los diez mejores restaurantes de Europa.

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